新闻资讯
 
新闻速递 当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 新闻速递 > 详细信息
运河法院以机制改革为抓手全力攻坚“执行难”的创新做法
添加时间:2019-3-26 16:06:21     浏览次数:

运河法院以机制改革为抓手

全力攻坚“执行难”的创新做法

 

2018年“基本解决执行难”的执行决战中,运河法院大胆创新,锐意改革,打破传统的工作机制,从执行团队化、执行指挥中心实体化运行、执行事项集约化入手,大刀阔斧进行改革,执行质效显著提升,创新出一套执行工作做法。2016年1月至2018年12月,我院共受理各类执行案件6049件,执结5611件,执结率92.76%;纳入失信被执行人1913人次,限制高消费3142 人次,执行到位金额56423.85万元。2019年第一季度受理执行案件1056件,结案414件,执结率为39.2%,纳入失信160人,限制高消费860人,限高率46.7%。

一是推进执行团队化,提升队伍战斗力。2017年12月,区人大到我院调研执行工作,提出了尖锐的意见,2018年,运河法院面对执行工作基础相对薄弱、执行人员年龄老化、多年积案和遗留问题需要清理和整改和市区案件疑难复杂等严峻形势,院党组下定决心,重整旗鼓,首先向执行局派驻一名业务过硬的党组成员,掌控局面,帮助和支持执行局长的工作,强化执行局领导力。同时,推出了第一项改革举措—向执行局充实力量,重组执行团队,通过充实执行力量、取消三个执行庭的建制和培育团队的单元属性这三种方式,形成团队组建“三部曲”,成立一支以全院干警总数29%的执行力量为基础,以四个执行实施团队和一个保全团队为架构,以团队正向竞争精神为纽带的钢铁执行队伍。二是强化执行局职能,促进指挥中心实体化运行。根据我院实际情况和具体实践得出,原有的“一人执行到底”的传统模式,由于对执行权缺乏有效监督,容易产生消极执行、选择性执行、乱执行等问题,存在司法资源浪费现象。为此,在团队改革后,运河法院取消原有的执行局综合办公室,成立执行指挥中心。明确指挥中心职责,按照流程化工作模式在执行启动环节、执行网查环节、执行财产查控(传统查控)环节、执行财产变现环节、执行终本动态管理上严格责任到人。推行执行事项集约化,在执行局内部形成权责统一、协作高效、管理科学、监督顺畅的组织形式,不断适应新形势下的司法改革与执行信息化、流程化、规范化的要求。三是促进立审执一体化,合力解决执行难。打破原有的立案、审理、执行各自为战的壁垒,解决相互间信息闭塞、沟通不畅等原因造成的司法资源浪费现象,加强立案、审判与执行工作的协调配合,形成法院内部合力。在立案和审理阶段尽可能收集记录当事人相关信息,通过信息共享为执行法官利用审理卷宗确认的当事人信息开展执行工作提供依据。加大立案、审判部门的保全释明义务,及时提示申请保全并提供财产线索,通过应保尽保为案件执行创造条件。

上一页  省高院院长卫彦明到运河法院调研执行工作  
下一页  运河法院“立体式”曝光失信被执行人名单
版权所有:沧州市运河区人民法院    地址:河北省沧州市运河区朝阳路44号     邮编:061000
  电话:0317-2129730   
  网址:http://www.czyhqfy.gov.cn    冀ICP备15021283号